Василий Васильевич Кандинский (4.12.1866, Москва – 13.12.1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция) – русский живописец, график, теоретик изобразительного искусства. Является одним из основоположников абстракционизма.
Василий Кандинский родился в Москве, в культурной и обеспеченной семье коммерсанта. В 1871 году семья Кандинского поселяется в Одессе, где его отец руководит чайной фабрикой. В Одессе, одновременно с посещением классической гимназии, Василий учится игре на музыкальных инструментах и занимается с частным преподавателем рисованием. Уже в детских работах мальчика можно отыскать достаточно нетрадиционные сочетания цвета. Он объяснял их тем, что «каждый цвет живёт своей таинственной жизнью».
В 1886 году Кандинский поступает на юридический факультет Московского университета. Блестяще окончив его, через шесть лет Василий Кандинский женится на Анне Чемякиной – своей кузине. С 1893 года Кандинский преподаёт в том же университете. С 1896 г., несмотря на то, что знаменитый Дерптский университет предложил тридцатилетнему Кандинскому место профессора юриспруденции, он оставляет карьеру и полностью посвящает себя живописи. На это решение повлияла московская выставка французских импрессионистов.
В 1896-м году Кандинский едет в Мюнхен и начинает обучение в престижной частной школе югославского художника Антона Ажбе. Там начинающий художник получает первые навыки работы с формой, линией и композицией. В 1900 г. Кандинский поступает в Мюнхенскую академию художеств. По требованию своего учителя Ф. Штука, он целый год работает исключительно в чёрно-белой гамме, чтобы «изучить форму как таковую».
В этот период Кандинский расстаётся с женой и знакомится с молодой художницей Габриэлой Мюнтер, с которой они пять лет путешествуют по Европе, занимаясь живописью и участвуя в выставках. Затем они останавливаются в Баварии, где для Кандинского начинается период интенсивных творческих поисков. В эти годы он пишет преимущественно пейзажи, которые построены на диссонансах цветов. Игра линий и цветовых пятен постепенно вытесняет образы реального мира. («Ахтырка. Осень. Этюд», 1901, «Синий всадник», 1903, «Мурнау. Двор замка», 1908). В этот период Кандинский обращается к сказочной русской старине, создавая чарующие образы («Русский всадник», «Русская красавица в пейзаже»).
Кандинский всегда активно участвовал в общественной жизни. В 1911 году Кандинский вместе с художником Францем Марком организовывает группу «Синий всадник». В ней проповедовалась теория живописи, в которой акцент делался на выявлении ассоциативных свойств линии, композиции и цвета.
Занимается Кандинский и литературной деятельностью, публикуя свои рассуждения об искусстве, стихи и мемуары.
После начала мировой войны Кандинский расстаётся с Габриэлой и едет в Москву. В феврале 1917 г. он женится на Нине Андреевской. В этот период Кандинский пишет полуабстрактные, импрессионистические пейзажи. В его абстрактных полотнах усиливается геометризация отдельных элементов. Помимо творчества Кандинский занимается активной общественной деятельностью.
В декабре 1921 года Кандинский возвращается в Германию. В Москве ему становится слишком некомфортно из-за неприятия коллегами его творчества. В Германии Кандинский работает преподавателем «Баухауса» (Высшей строительной школы). Ведёт в США выставочную и лекционную деятельность. В живописи продолжаются эксперименты с цветом, в картинах преобладает холодная палитра, всё чаще используются геометрические элементы. Живопись последних лет «Баухауса» наполнена лёгкостью и странным юмором («Причудливое», 1930).
В 1932 г. Кандинский с женой после закрытия «Баухауса» эмигрируют во Францию. Между 1926 и 1933 годами художник создаёт 300 акварелей и 159 картин маслом. Однако парижская художественная среда не признаёт абстракционизма, и художник создаёт картины в уединении. Он работает с самыми тонкими цветовыми нюансами, усложняет репертуар форм. На первый план выходят биоморфные элементы. Его картины последнего периода наполнены жизнью.
Скончался Кандинский в пригороде Парижа 13 декабря 1944 года.
100 рублей, «В. В. Кандинский», 1994 г. Золото.
|
Невеста. Русская красавица. В. Кандинский.
|
Синий всадник. В. Кандинский.
|