Эзоп и Пифагор при дворе Поликрата
Эзоп и Пифагор при дворе Поликрата
Когда Пифагор оказался при роскошном и ослепительном дворе Поликрата, в те времена там уже жили, творили и работали поэты Ибик и Анакреонт, а пользующийся всеобщим признанием врач Демокед из Кротона был лейб-медиком этого тирана. Властитель платил ему невероятный гонорар, как по тем, так и по сегодняшним временам — два таланта серебром (один талант весил 29,68 кг). Правда, чеканку монет из благородных металлов и меди самосцы освоили сами. В Элладе находился Храм Геры, хоть и построенный знаменитым архитектором Рэком за награбленные деньги, но вместе с прекрасными картинами художника Мандрокла, был признан одним из чудес света. Также неслыханной роскошью и самым богатым в Греции убранством отличался и дворец Поликрата. Здесь, на Самосе, в это время жил и творил прославленный древнегреческий мудрец, философ и баснописец Эзоп. Его захватили в плен при набеге пиратов на берега Малой Азии, фактически он был в рабстве у одного знатного вельможи. Пифагор писал тогда о хромоногом Эзопе:
«Снова басни, что стаи борзых,
травят жуткую дичь без умолку.
Как смирить за зубами язык,
когда зубы давно все на полке».
К сожалению, баснописца, острого на язык, сбросили со скалы, тогда как он осмелился высказываться в защиту свободы и демократии. Эзоп погиб, разбился насмерть. Но Пифагор тоже не хотел молчать, он не желал оставаться духовным «рабом» во власти Главаря разбойников. Он, как поэт высмеивал эту «особую демократию» тирана такими стихами: «У нас же царство правовое — имеем все мы право воя!», «Зачем и ты, страна морей, всё выбираешь сдуру - делам своих простых людей их содранную шкуру?..» «И голы все пчелы, как самосский люд. А люди, что пчелы, и взятки берут». После того, как «особая» демократия на острове приобрела зверские черты диктатуры, Пифагор в своих стихах начал высмеивать трусливых и алчных до чужого добра самосских граждан:
«По трудам — и зарплату.
Привели, как итог,
кто молчал — тех в палату,
говорливых — в острог».
У Пифагора также не сложились отношения с деятелями культуры, которые продали свой талант и свою душу главному Разбойнику за деньги. В своих обличающих стихах этот красивый длинноволосый юноша писал:
«Культура — культ бога РА.
А в жизни нашей мглистой
всё воспевают культ «ура!»
мне группы культуристов…»
Такие четверостишия молодого правдолюбца волновали умы островитян, будили совесть самосских граждан, поэтому власти начали искать повод, чтобы посадить Пифагора в тюрьму, заставив его замолчать навсегда. Но самосский поэт предвидел то, что над ним сгущаются тучи, и подговорил своего учителя помочь ему сбежать с острова. К совместному бегству он склонил даже Гермодаса. Тайно от всех, ночью, Пифагор и Гермодас взяли торговую лодку, весла обвязали тряпками, чтобы без лишнего шума, «на мягких лапах» переправиться в славный Милет.
Когда спустя время, после возвращения уже в родную Грецию, была основана Пифагором знаменитая школа в Кротоне, он для развития самостоятельного мышления давал своим ученикам поручения на изложение основ учения этики в доступных любому человеку, простых и коротких рассказах. По предположениям некоторых историков именно один из сборников таких рассказов назвали баснями Эзопа, подразумевая под этим именем природный интуитивный человеческий ум, который исходно находится в состоянии рабства у официальной морали, книжных знаний, мнений, закостенелых устоев общества и шаблонных суждений. История жизнеописания Эзопа рассказывает о том, как раб стал свободным человеком, а затем великим мудрецом, который давал советы самим царям.
До наших времен не сохранились подлинные копии сборника басен, которые были составлены в V в. до н. э., из-за чего обычно ссылаются на ранние редакции I – VI вв. нашей эры. Исследование жизни Пифагора и его Учения позволили выдвинуть теорию о принадлежности первоисточника жизнеописания Эзопа и его басен к пифагорейской школе.
Город Сарды - столица Лидийского царства | Ганс Бургкмайр. Вавилонская Блудница | Ганс Бургкмайр Старший. Алтарь Иоанна |