Эзоп 1848-1926  
 
 
 
 
 

Философия Пифагора

Философия Пифагора

Пифагор-математик был также и величайшим философом. У Пифагора-философа для всех было мудрое изречение: «Всеми средствами следует избегать, отсекая огнем, мечом и чем только можно, от души - невежество, от тела - болезнь, от желудка - излишнего, от дома - раздоры, от города - смуту, а от всего вместе взятого – неумеренность». Основанная Пифагором философская школа – пифагореизм наибольшее значение придавала числам и музыке. Число подразумевается под термином, который применим ко всем цифрам или их комбинациям. Число определялось Пифагором как энергия, он считал, что посредством науки о числах можно раскрыть тайну Вселенной, потому что число содержит в себе тайну всех вещей. Пифагор стремился построить науку всех наук. Он разделил числа на две группы: четные и нечетные, определил свойства каждой этой группы.

У пифагорейцев числа являются основополагающим универсальным объектом, к которому сводились как математические построения, так и все разнообразие действительности. Этические, социальные, религиозные и физические понятия получали у Пифагора математическую окраску. В системе мировоззрения он отводит основополагающее место науке о числах и иных математических объектах, то есть математика фактически объявляется философией. По мнению Аристотеля «пифагорейцы усматривали у чисел много общих признаков с тем, что происходит и существует, даже больше, чем у земли, воды и огня. По-видимому, число у них принимается как за начало, так и как материю для вещей или в качестве выражения их свойств и состояний. Например, какое-то свойство чисел - это справедливость, а какое-то – ум и душа, другое - удача, и в каждом остальном случае точно также».

Пифагор первым совершил «великое объединение» наук — геометрии, арифметики, музыки и астрономии. Каждое из чисел - I, II, III, IIII имело, согласно пифагорейцам, особое значение. Число I — значило единое, живое, II —разделенное, неопределенное и мертвое. Пифагорейцы положили начало традиции класть на могилы четное количество цветов в букете как дар подземным богам. Число III —символ числа, формы и меры. Пифагорейцы говорили, что число – это среднее между бесконечностью и пределом. IIII — число четырех основных стихий: земли, воды, воздуха, огня — символ всего мироустройства. В сумме эти числа образуют 10, которое является главным числом пифагорейского мира.

Предыдущая глава

Следующая глава


Остров Самос (Спутниковой снимок)

Город Сарды - столица Лидийского царства

Ганс Бургкмайр. Вавилонская Блудница




Главная > Произведения > Пифагор > Философия Пифагора
 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эзоп. Сайт баснописца.