Эзоп 1848-1926  
 
 
 
 
 

Биография Пифагора

Биография Пифагора

Великий ученый и философ Пифагор Самосский родился на острове Самосе около 580 года до н.э. в семье Мнесарха, резчика по драгоценным камням. Как свидетельствуют различные древние источники, новорожденный был удивительно красив, а подрастая, начал проявлять незаурядные способности.

Учителями юного Пифагора некоторые историки называют Ферекида Сиросского и старца Гермодаманта (хоть и нет полной уверенности в том, что первыми наставниками великого ученого были именно эти два мудрых старца). Молодой Пифагор проводил дни напролет со старцем Гермодамантом, слушая мелодии кифары и гекзаметры Гомера. Именно в эти времена у Пифагора появилась тяга к музыке и поэтическому творчеству великого Гомера, которая сохранилась у него на всю жизнь. Спустя многие годы, став уже признанным мудрецом и имея множество учеников, Пифагор каждое утро, просыпаясь, пел одну из песен Гомера. Другой учитель Пифагора - философ Ферекид был родоначальником италийской школы философии. Следовательно, в то время как Гермодамант прививал юному Пифагору любовь к искусству, Ферекид развивал его ум по направлению к логосу. Сознание Пифагора Ферекид направлял к природе, в которой рекомендовал видеть своего первого, главного и единственного учителя. Несмотря на все знания и старания учителей, неудержимому воображению взрослеющего Пифагора довольно быстро становится тесно на маленьком острове Самос, поэтому он перебирается в Милет и находит там другого ученого - Фалеса, который, поняв насколько любознателен этот молодой человек, советует ему отправиться набираться знаний в Египет. Пифагор последовал его совету и в 558 г. до н.э. прибыл в самосскую колонию Навкратис, где его могли приютить на время и дать пищу. Он изучает язык, религию и традиции египтян, а затем переезжает в Мемфис. На то время у Пифагора было рекомендательное письмо фараона, однако каверзные жрецы не хотели сразу раскрывать Пифагору все свои тайны и сначала предлагали ему сложные испытания. Увлеченный огромной жаждой знаний, Пифагор справился со всеми заданиями. Но египетские жрецы, как свидетельствуют данные раскопок, не могли научить многому пытливый ум Пифагора, потому что египетская геометрия в те времена была исключительно прикладной наукой, которая удовлетворяла существовавшую тогда потребность в счете и измерении земельных участков. Быстро изучив все, что могли дать ему жрецы, Пифагор ушел от них и направился к себе на родину. Однако на полпути в Грецию Пифагор начинает сухопутное путешествие и встречается с вавилонским царем Камбизом, который направлялся домой. Он захватил Пифагора в плен и забрал его с собой.

Великий правитель Кир ко всем пленникам относился терпимо, поэтому нельзя сказать, что в Вавилоне у Пифагора была трудная или драматичная жизнь.

По сравнению с египетской наукой вавилонская математика была более развитой, подтверждением чему может быть позиционная система исчисления. Поэтому пытливому уму Пифагора здесь было чему поучиться. Несмотря на это, когда в 540 году до н.э. правитель Кир отправился в поход на племена Средней Азии, Пифагор, пользуясь создавшимся в городе переполохом, сбежал на родину. Но в те времена на Самосе правил тиран Поликрат. Разумеется, жизнь на положении почти придворного раба Пифагора не устраивала, поэтому он решил удалиться в пещеры, расположенные в окрестностях Самоса. Однако притязания со стороны Поликрата продолжались и не выдержав, Пифагор через несколько месяцев переселяется в Кротон. Здесь Пифагор учреждает своеобразное религиозно-этическое братство или даже тайный монашеский орден, члены которого, так называемые «пифагорейцы», обязывались вести придуманный ими самими «пифагорейский образ жизни». Созданное Пифагором сообщество было в одно и то же время и религиозным союзом, и политическим клубом, и научным обществом. Необходимо отметить, что отдельные проповедуемые Пифагором принципы вполне заслуживают подражания и в наши дни.

Братство существовало 20 лет и за это время стало известно во всем мире. Как-то к Пифагору пришел Килон, богатый, но злой и жестокий человек, который в пьяном виде заявил ему, что хочет вступить в братство. Пифагор отказал ему и Килон начинает бороться с Пифагором и мстить ему, совершив поджог его дома. Во время этого пожара пифагорейцы спасли своего учителя, но ценой своей жизни, погибнув в огне. Пифагор после этого сильно затосковал и через некоторое время покончил жизнь самоубийством.

Предыдущая глава

Следующая глава


Ганс Бургкмайр - Вавилонская Блудница

Гравюра М. Вольгемута и В. Пенденвурфа

Ганс Бургкмайр Старший. Алтарь Иоанна




Главная > Произведения > Пифагор > Биография Пифагора
 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эзоп. Сайт баснописца.